Как добавить сайт в поисковые системы — добавление в поисковики Яндекс и Google

Если Вы заинтересованы в продвижении и развитии своего интернет-проекта, то необходимо добавить ваш сайт в поисковые системы Яндекс и Google. Эти поисковики являются самыми популярными, в основном именно через них находят информацию в интернете.

Чтобы добавить сайт в поисковики лучше всего воспользоваться сервисами — Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters. Указанные сервисы являются официальными инструментами поисковых систем Яндекс и Google. Я считаю, что в этих сервисах должен зарегистрироваться каждый, кто хочет продвигать свой сайт в популярных поисковых системах.

Процедура добавления сайта в поисковики через сервисы Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters является бесплатной.

Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters не только позволяют добавить сайт в поисковики, но и помогают его настроить для лучшей индексации. Например, имеются инструменты: посмотреть страницу глазами поискового робота; инструмент проверки файла robots.txt; проблемы безопасности; вид в поиске и др.

Как добавить сайт в поисковик Яндекс

Информацию о добавлении сайта в Яндекс также можно найти в официальной документации Как добавить сайт — Яндекс.Помощь. Процесс добавления сайта много времени не занимает и, как было упомянуто выше, это бесплатно. Единственное условие — вы должны быть зарегистрированы в сервисе Яндекс.Почта.

Вкратце расскажу, как примерно происходит добавление сайта. После входа в Яндекс.Вебмастер вверху жмите на значок плюсик или перейдите по ссылке webmaster.yandex.ru/sites/add/.

Страница добавления сайта в поисковик Яндекс

В поле вставляете ссылку на свой сайт и жмите на кнопку «Добавить». Будет предложено подтвердить, что сайт принадлежит вам. Выберете наиболее удобный для вас способ подтверждения. В этом примере, я выберу подтвердить права на сайт с помощью HTML-файла. Как написано в подсказках, мне нужно в корне своего сайта разместить HTML-файл с предложенным кодом. Чтобы его самому не создавать Яндекс предоставляет уже готовый HTML-файл, который можно скачать.

Выбор способа подтверждения сайта

Скачиваю предложенный HTML-файл и копирую его на хостинг в корень своего сайта. Возвращаюсь в Яндекс.Вебмастер на страницу подтверждения. Проверяю, открывается ли этот файл по ссылке, указанной в подсказках (см. шаг №3 на фото выше). Если открывается, жму на кнопку «Подтвердить». После успешной проверки вы увидите страницу «Пользователи, управляющие сайтом», на которой указана дата проверки, метод проверки и др. информация.

Подтверждение сайта в Яндекс.Вебмастере

На этом процедура добавления сайта в Яндекс заканчивается. Спустя некоторое время поисковые роботы начнут посещать ваш сайт. Информация о результатах индексирования будет отображена в Яндекс.Вебмастере. По личному опыту могу сказать, что на сегодняшний день новые сайты, а также ресурсы, где информация обновляется редко, поисковые роботы Яндекса индексируют долго, примерно 1 раз в 3 недели.

Как добавить сайт в поисковик Google

Чтобы пользоваться инструментами Google Webmasters нужно быть зарегистрированным в Gmail (почта Google). Откройте Google Webmasters — www.google.com/webmasters/ и выберете пункт меню «Войти». Если потребуется, введите логин и пароль от вашей почты в Gmail.

Вход в Google Webmasters

Вы попадёте в панель управления сайтами — Search Console. Официальная инструкция, как пользоваться Search Console опубликована здесь — support.google.com/webmasters#topic=3309469. Процесс добавления сайта в поисковик через Google Webmasters аналогичен добавлению в Яндекс.Вебмастер (см. выше). Если Вы смогли добавить сайт в Яндекс.Вебмастер, то сложностей с добавлением сайта в Google Webmasters не должно возникнуть. Нужно всего лишь указать ссылку на свой сайт и подтвердить права на него. Следуйте подсказкам на экране при добавлении сайта и всё получится.

Google, в отличие от Яндекса, сайты индексирует быстрее. Начинает индексировать новый сайт примерно через 3—5 дней или раньше. В Google Webmasters есть замечательный инструмент «Просмотреть как Googlebot», с помощью которого можно быстро проиндексировать необходимую страницу на сайте. Допустим, вы разместили новый материал на сайте и хотите, чтобы новая страница быстрее попала в индекс Google. Вставьте ссылку на новую страницу в форму «Просмотреть как Googlebot» и жмите «Сканировать».

Страница «Просмотреть как Googlebot»

Обратите внимание, что в поле нужно вставлять часть ссылки без указания домена. Например, ссылка на статью — http://optimumweb.ru/portfolio/simple/site1.html , значит в поле вставляем — portfolio/simple/site1.html . Итак, после нажатия кнопки «Сканировать» ниже будет результат сканирования и напротив нашей ссылки появится кнопка «Добавить в индекс».

Кнопка «Добавить в индекс»

Нажав на кнопку «Добавить в индекс» увидите окно с капчей и двумя настройками: «Сканировать только этот URL» и «Сканировать этот URL и прямые ссылки». При наведении курсором мышки на данные пункты высвечиваются подсказки — описание, из которого можно понять в чём их различие. Так как я добавляю только одну новую статью, а остальные страницы сайта, на которые эта статья ссылается уже есть в индексе, то выбираю пункт «Сканировать только этот URL».

«Сканировать только этот URL» и другие настройки

Ставим галочку в капче, выбираем нужную настройку и жмём кнопку «Отправить». Напротив нашей ссылки в таблице результатов будет запись — «URL отправлен для индексирования».

Запись — «URL отправлен для индексирования»

Спустя некоторое время робот Google проиндексирует указанную статью. Бывает, что добавленная таким образом статья появится в индексе уже через несколько минут или раньше. Удобно, не так ли? Но есть ограничения. На момент написания этой статьи оно составляет 500 ссылок в месяц. То есть с помощью «Просмотреть как Googlebot» в месяц можно добавлять в индекс не более 500 страниц, когда выбрано «Сканировать только этот URL» и не более 10 шт. при выборе «Сканировать этот URL и прямые ссылки».

Месячную квоту можно увидеть в подсказках при добавлении страницы для индексирования, просто наведите курсор мыши на нужный пункт.

Подсказки при добавлении страницы для индексирования

На этом все. Изучите рекомендации поисковиков, соблюдайте их требования и поисковые системы «полюбят» ваши сайты.

Расскажите о нас своим друзьям: